Считая что один символ кодируется одним байтом подсчитать в байтах

Тест по теме: «Информация и информационные процессы»

Тест по теме: «Информация и информационные процессы»

Под определением «информации» в быту понимают: сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами; сообщения передаваемые в форме знаков или сигналов; понятие отражения, отображения мира; сообщения, которые снимают полностью или уменьшают до их получения неопределенность. Информацию, отражающую истинное положение дел называют: полной; актуальной; достоверной; понятной. Около 90% информации люди получают с помощью: зрения; осязания; слуха; обоняния; вкуса. Какие из представленных процессов – информационные? процессы строительства зданий и сооружений; процессы производства электроэнергии; процессы химической и механической очистки воды; процессы получения, поиска, хранения, передачи, обработки и использования информации; процессы извлечения полезных ископаемых из недр земли. Разведчик передал в штаб радиограмму:

В этой радиограмме содержится последовательность букв, в которой встречаются только буквы А, Д, Ж, Л, Т. Каждая буква закодирована с помощью азбуки Морзе. Разделителей между кодами букв нет. Запишите в ответе переданную последовательность букв. Нужный фрагмент азбуки Морзе приведён ниже:

Ваня шифрует последовательности русских букв, записывая вместо каждой буквы ее номер в алфавите (без пробелов). Номер букв даны в таблице.

Даны четыре шифровки:

Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите ее и расшифруйте. Получившееся слово запишите в качестве ответа.

Переведи 40 бит в байты 5; 2; 3; 4. Считая, что один символ кодируется одним байтом, подсчитать в байтах количество информации, содержащееся в фразе: «Не делай из мухи слона.» 19; 25; 23. Песня содержит 32 ноты. Какое количество информации несет одна нота этой песни? (запишите полное решение) 5 бит; 68 бит; 16 бит. На экзамене вы берете экзаменационный билет, и учитель сообщает, что сообщение о его номере несет 4 бита информации. Определите количество экзаменационных билетов.(запишите полное решение) 8; 2; 16.

Тест по теме: «Информация и информационные процессы»

Под определением «информации» в технике понимают: понятие отражения, отображения мира; сообщения, которые снимают полностью или уменьшают до их получения неопределенность; сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов; сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами. Информацию, достаточную для понимания и принятия решения называют: объективной; актуальной; достоверной; полной. Около 9% информации люди получают с помощью: слуха; обоняния; зрения; осязания; вкуса. Каждая знаковая система строится на основе: естественных языков, широко используемых человеком для представления информации; двоичной знаковой системы, используемой в процессах хранения, обработки и передачи информации в компьютере; определенного алфавита (набора знаков) и правил выполнения операций над знаками; правил синтаксиса алфавита. Переведи 32 бита в байты 5; 2; 3; 4. От разведчика была получена следующая шифрованная радиограмма, переданная с использованием азбуки Морзе

При передаче радиограммы было потеряно разбиение на буквы, но известно, что в радиограмме использовались только следующие буквы:

Источник

Решение задач на измерение информации

Решение задач на измерение информации.

Для решения задач нам понадобятся формулы:

i – информационный вес одного символа,

N – мощность алфавита

I – информационный объем

К – количество символов

Считая, что каждый символ кодируется одним байтом, определите, чему равен информационный объем следующего высказывания:

Чтение – вот лучшее учение!

Решение : т.к. в тексте содержится 27 символов (с учетом знаков препинания и пробелов), а каждый символ кодируется одним байтом, то информационный объем высказывания равен 27 байтам.

Алфавит содержит 32 буквы. Какое количество информации несет одна буква?

В кодировке Unicode на каждый символ отводится 2 байта. Определите информационный объем текста, состоящего из 60 символов.

Так как на каждый символ отводится 2 байта, то на текст, состоящий из 60 символов, 2*60=120 байт.

Определите объем сообщения (в байтах), состоящего из 130 символов, если вес одного символа 4 бита.

I = 130*4= 520 бит = 65 байт

Сколько символов содержит сообщение, записанное с помощью 16 символьного алфавита, если объем его составил 26 байт?

N = 16, 16=2 4 = > i= 4 бит

I = 26 байт = 208 бит

В книге 145 страниц. На каждой странице 50 строк по 90 символов в строке. Вычислить информационный объем книги (в килобайтах).

Решение : I = 145*50*90= 652500 бит = 79,65 Кб

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Методическая работа в онлайн-образовании

Курс профессиональной переподготовки

Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДБ-1240819

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В Москве новогодние утренники в школах и детсадах пройдут без родителей

Время чтения: 1 минута

В России предложили учредить День семейного волонтерства

Время чтения: 2 минуты

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Утверждены сроки заключительного этапа ВОШ

Время чтения: 1 минута

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Педагогам Северной Осетии в 2022 году будут выплачивать надбавки за стаж

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

помогите тупому ребенку)))) информатика. задачи. 10 класс)))

Вопрос 1. Считая, что каждый символ кодируется одним байтом, оцените информационный объем следующего предложения: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный!»

Ответ 1. 304 бит
Ответ 2. 504 бит
Ответ 3. 304 байт
Ответ 4. 504 байт

Ответ 1. 32 Кбайта
Ответ 2. 368 бит
Ответ 3. 64 бита
Ответ 4. 23 байта

Вопрос 3. В двоичной системе счисления можно кодировать различные символы, комбинируя нули и единицы. Сколько различных символов можно закодировать, используя двоичный код длиной не менее пяти и не более шести сигналов (нули и единицы)?

Ответ 1. 80
Ответ 2. 120
Ответ 3. 112
Ответ 4. 96

Вопрос 4. Какое наименьшее количество нулей и единиц нужно для того, чтобы передать 50 различных сигналов?

Ответ 1. 5
Ответ 2. 6
Ответ 3. 25
Ответ 4. 50

Вопрос 5. Специальные датчики отслеживают качество продукции. Результатом одного измерения является целое число от 0 до 100 процентов, которое записывается при помощи минимально возможного количества бит. Было сделано 80 измерений. Определите информационный объем результатов наблюдений.

Ответ 1. 80 бит
Ответ 2. 70 байт
Ответ 3. 80 байт
Ответ 4. 560 байт

Вопрос 6. Сколько существует различных последовательностей из символов «ноль» и «единица», длиной ровно в пять символов?

Ответ 1. 64
Ответ 2. 50
Ответ 3. 32
Ответ 4. 20

Вопрос 7. Шахматная доска состоит из 64 полей: 8 столбцов на 8 строк. Какое минимальное количество бит потребуется для кодирования координат одного шахматного поля?

Ответ 1. 4
Ответ 2. 5
Ответ 3. 6
Ответ 4. 7

Вопрос 8. Обычный дорожный светофор подает шесть видов сигналов (непрерывные красный, желтый и зеленый, мигающие желтый и зеленый, красный и желтый одновременно). Электронное устройство управления светофором последовательно воспроизводит записанные сигналы. Подряд записано 100 сигналов светофора. В байтах данный информационный объем составляет:

Ответ 1. 37
Ответ 2. 38
Ответ 3. 50
Ответ 4. 100

Вопрос 9. Получено сообщение, информационный объем которого равен 64 битам. Чему равен этот объем в байтах

Ответ 1. 5
Ответ 2. 2
Ответ 3. 3
Ответ 4. 8

Вопрос 10. Сколько мегабайт информации содержит сообщение объемом 2^23 бит?

Ответ 1. 1
Ответ 2. 8
Ответ 3. 3
Ответ 4. 32

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Не пропустите наши новые статьи:

  • Считая что один символ кодируется 16 битами подсчитать количество информации
  • Считая что один символ кодируется 8 битами определите информационный объем следующей пословицы
  • Считая что каждый символ кодируется одним байтом подсчитать в байтах количество информации
  • Считая что каждый символ кодируется одним байтом оцените информационный объем
  • Считая что каждый символ кодируется одним байтом оцените информационный объем следующей фразы

  • Операционные системы и программное обеспечение
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии